设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

法官的司改三问题

  发布时间:2015-01-15 10:25:00


    什么时候改?自己能不能继续担任法官?可以从改革中享受到多少红利?这大概是当下法官们最关注的三个问题,也是让法官们最感到心中无底的困惑。

  全面深化司法改革是一项不可抗拒的任务。改革步伐势不可挡,改革总体思路和脉络日趋清晰,很少有人还会对此持怀疑态度,包括身处一线审判岗位上的法官也一样。尽管就绝大多数法官来说,在如何推进改革的问题上全力支持,但这并未减少法官们对改革的担心和忧虑。什么时候改?自己能不能继续担任法官?可以从改革中享受到多少红利?这大概是当下法官们最关注的三个问题,也是让法官们最感到心中无底的困惑。

  改革总是让人充满期待,法官们早已对全面深化司法改革翘首以待。如今,全面深化司法改革的顶层设计方案已经比较清晰,现在司法界最关注的问题之一是改革从什么时候开始全面推开。因为改革意味着对某些格局的改变、现状的打破、传统的革新、权力和利益的再分配,而司法改革则与法官们有着千丝万缕的联系,甚至与他们的前途命运、切身利益休戚相关。因此,写在三中、四中全会《决定》中的这么多条改革举措什么时候能真正全面付诸实施,身为法官没有理由不表达关切,从这个意义上讲,确有必要让改革的时间表更明确具体一些,尽可能少一些神秘感,让法官们尽早做好迎接改革的充分思想准备,而不是使他们感到改革遥遥无期、一头雾水。

  对于法官们来说,大多数人在密切关注着司法改革究竟如何整体推进,但他们显然更关心这场改革会不会影响到自己的法官职业前景,即能否从有限的员额比例中占有一席之位。职业生涯面对新一轮洗牌,除了一小部分年富力强的法官可能觉得自己成竹在胸、高枕无忧外,曾经为国家法治做过贡献的年长者会担心自己在这场改革中被淘汰。到底是选择放弃还是留下,这让很多法官感到很焦虑、很纠结。本身就不高的员额比例,使法官们重新站到了法律人生的十字路口,有志于司法审判却不像先前那样目标近在咫尺,在等待观望中很难使他们能做得到坦然淡定。因此,在改革中如何公正、合理、科学配置法官员额,对于决策者来说是一次严峻的考验。

  三中、四中全会在对司法改革作出整体部署时,强调了要加快建立符合职业特点的法治工作人员管理制度,健全完善法官、检察官、人民警察职业保障体系,建立法官、检察官、人民警察专业职务序列及工资制度,这让包括法官在内的广大司法人员普遍感到如沐春风。然毋庸讳言,在强调落实“让审理者裁判、由裁判者负责”和完善办案责任制的同时,法官们普遍关心的是专业职务序列及工资制度改革究竟能给自己带来多少职业红利。

  尽管从全面深化司法改革的角度看,法官们只关注这些利益问题似乎显得比较短视,但却反映了这个群体多数人的真实思想,也是整场改革无法绕过的几块“硬骨头”。因此,全面深化司法改革,在方案的酝酿形成、措施的步步推进上,其实还可以做得再民主一些、再透明一些,至少得让法官们大致感到心中有数。

责任编辑:于    

文章出处:人民法院报第二版    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnwsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1