设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

有梦就不怕痛

——《人生不设限》读后感

  发布时间:2014-11-28 10:56:43


                    

    马云曾经说过这样一句话:第一,有梦想。一个人最富有的时候是有梦想,有梦想是最开心的。第二,要坚持自己的梦想。有梦想的人非常多,但能够坚持的人却非常少。阿里巴巴能够成功的原因是因为我们坚持下来。在互联网激烈的竞争环境里,我们还在,是因为我们坚持,并不是因为我们聪明。有时候傻坚持比不坚持要好得多。刚开始,对这句话的理解只是停留在字面上。最近,读完《人生不设限》这本书,让我加深了对梦想的理解。

    翻开书本,前几页都是力克的生活照,每一张,他都是面带微笑,看上去很开心很幸福的样子。这引起了我的好奇心:没手没脚,却过得比一些常人还要开心,他到底在生活中找到了什么样的人生快乐金钥匙呢?我怀着不能置信的心情迫不及待地看完了这本书。作者力克•胡哲出生时罹患海豹肢症,天生没有四肢,曾经三次尝试自杀。10岁那年,第一次意识到“人要为自己的快乐负责”。虽然没有手脚去接触这个世界,但他并没有放弃理想,也没有放逐自己,他最终意识到用语言和行动同样可以触动人心,不论际遇顺逆,只要认清目标,积极面对,生活其实到处都是欢乐。

    上帝关了你眼前的门,总会为你打开另外一扇窗。不可否认,人生在世谁都会遇到挫折和困难,可怕的不是困难本身,而是我们内心深处的恐惧感,然而,我们对待挫折的态度却能神奇的把每一件“坏事”转化为“好事”。好与坏都是相对的,暂时的,不管身处怎样的逆境,我们都要坚信,阳光总在风雨后,坚持一下,再一下,下一秒就能成功。人生是没有绝境的,只有对处境绝望的心,如果我们退一步想想,活着就是我们最大的幸福,挫折只是我们单调人生路上的美丽点缀。对待人生,对待痛苦,让我们一笑而过,勇敢面对吧!

    人生,没有失败,只是暂时没成功。什么是成功?答案在我们每个人的心里。如果我去做乞丐,我的内心充满快乐,那么我可以说我是成功的;如果从小有恐高症的人完成了一次蹦极,那么他是成功的;徒步横穿沙漠是成功,学会做一顿美味午餐也是种成功……归根到底,成功,只是一种心态!现实生活中,我们每个人,每天每时都在收获着各种各样,或大或小的成功。人生是没有失败的,因为每一次失败都能教会我们很多东西,很可能是我们下一次通往成功路上的垫脚石,因此,它也是成功的一部分。力克能做到自理生活,是种成功,他还要完成了无数场演讲,给人带去光和热,改变了很多人的心态和生活,这可不可以算是整个成功的一部分呢?每个人对成功都有着不同的诠释,只要调整下心态,也许下一秒你就觉得自己是个成功者呢!

    梦想是我们每个人心里那双隐形的翅膀,是我们前进路上最大的动力源。一心向着自己的目标前进的人,整个世界都给他让路。因为感恩,力克用自己的方式回馈了整个世界,帮助他所能帮助到的每一个人;因为梦想,力克坚定必胜的信念,战胜身体的阻碍,超越内心恐惧的束缚,成功的做到了他想做的每一件事!

    相信奇迹,奇迹就会发生,没有奇迹,就自己创造奇迹。每一个奇迹的诞生,看似偶尔,其实也是必然。我们每一小小的身体里,其实都能爆发出大大的能量,只要我们敢去做,没有什么是不可能的,而做到了原本以为不可能做到的事,就是奇迹。生活中,经常有报道说某癌症病人用乐观的心态战胜了病魔,创造了生命的奇迹。力克,他的存在,他对这个世界创造的价值,就是一个奇迹!

    《人生不设限》这本书传递给我们的是乐观、向上的精神和坚持成功的信念,也给我们的心灵注入了强大的力量。遇到困难的时候,想想力克是怎么战胜身体残障的;想放弃的时候,想想力克是付出了多少的汗水才取得的成功;悲观失落的时候,想想力克脸上灿烂的笑容和他的乐观精神;发现自己又在抱怨世界不公平的时候,就像力克一样去感恩吧,珍惜我们所拥有的一切!我们常常会在各种各样的心理误区中迷失了自己,这本书就是指点你走出迷雾的导航。

    是啊!人生不设限,人生的苦难不设限,人生的成功不封顶,不经历风雨,怎么见到彩虹?

    有梦的人生不怕痛。

责任编辑:孙玉霞    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnwsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1