设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 纪检监察

倒在身边的人

发布时间:2014-11-12 09:27:43


    作者:新安县人民法院   党组成员、副院长 李德希  

    只是和朋友喝了酒,就发生了这么严重的后果,所有这一切,就好像发生在我们的身边。回想往昔,在我们身边不是也曾经发生过这样的事,也有我们的战友倒在了欲望中。

    “毛毛细雨湿衣裳,点点贪念毁名节。”,我们曾经共同为这个国家,为这片土地抛洒过热血,献出了青春,度过了一段漫长而无怨无悔的岁月。我们在成为法官的那一刻对着庄严的国徽起过誓,举过手,为了这个神圣的职业而奋斗终身。昨天那一张张虔诚而认真的脸庞依然历历在目,为何今天有些人已经随风而逝,不再坚持当初的信仰?明明是一起并肩战斗的好同志、好战友,也许我们还一起喝过茶,一起吹过牛,工作上互相配合过,生活上互相关心过,彼此都已经成为各自生活的一部分,而今天有些人却已经走上了不归路,甚至成为阶下囚,转眼间,恍如隔世,咫尺成为天涯,这不能不让人深思,不能不让人警醒。

    更可怕的是,这些倒在我们身边的人所面临的环境、情况与我们是一模一样的,换句话说,如果稍不注意,我们很可能会步他们的后尘。腐败离我们并不遥远,血淋淋的现实告诉我们:诱惑无处不在,陷阱比比皆是,前事不忘,后事之师,这些倒在我们身边的人让我们痛心,惋惜,也让我们更加警惕:难道他们天生就贪?天生就腐?不是,曾经他们中的许多人也是有理想、有抱负,在各自的岗位上也是兢兢业业,甚至叱咤风云,然而,到底是一种什么样的力量让他们走到了今天?

    这个问题我们的祖先其实早就有过经验教训了,对此也有着清醒的认识。春秋时期,宋国司城子罕清正廉洁,受人爱戴。有人得到一块宝玉,请人鉴定后拿去献给子罕,子罕拒不接受,说“您以宝石为宝,而我以不贪为宝,如果我接受了您的宝,那我们俩就都失去了自己的宝,倒不如各有其宝”;而鲁国的相国公仪休嗜鱼如命,无鱼不吃饭。在其上任相国时,亲宾姻戚,甚至素不相识的人都买鱼送他。公仪休崇尚名节,一概予以谢绝,送鱼的人都有所望而来,扫其兴而归。公仪休的一个学生知道老师当了相国,特地买了几尾时鲜鱼登门恭贺,公仪休一如既往,拒不收纳。学生深感奇怪,问道:“老师素来喜食鱼,却因何不受?”公仪休回答说:“时人投我所好,送鱼者纷至沓,我身为相国,群居于群臣之道,理应以廉为宗,故虽嗜鱼而始终不敢受人一鱼”。学生想了想,复劝道:“送鱼是尽师生之谊,别无所求,请老师通融一次。”公仪休连连摇头说:“入仕为官,贵在不贪,受礼纳贿,财坏吏治,污浊官场,此戒不可开。如今我居相位,有傣禄可买鱼吃,若因贪赃枉法而丢了官职,自己无钱买鱼,别人也不会再送鱼来,到时真吃不到鱼了,你是我的学生,既是爱师,还是爱我以德为好”。学生终于被说服,便持鱼而归。

    当今社会物欲横流,人心普遍存在着浮躁的倾向,作为一名新时代的法官,古人的这些认识并没有过时,相反,我们应该时时紧记。在新的历史时期,如何始终保持良好的学习习惯,始终坚持廉洁自律的行为规范,正确行使手中的审判权力,是每一名法官应该思考的问题。我们经常说学习,其实学习不光是学习业务水平,更是学做人,学做事,不光要从书本说,身边发生的这些倒下的干部、默默坚持甘于奉献的榜样,也是我们借鉴学习的对象。“做官先做人,万事民为先”,只有意识到这一点,才能真正做到“即闻学习口号响,又见学习水平涨”,才能避免因为未能廉洁自律,最后跌入犯罪深渊,给自己、给家庭、给社会,给党和国家造成了无法弥补的巨大损失。认真做事,清白做人,清廉,一生平安!!!

责任编辑:syx    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnwsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1