设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

一声“爷”叫醒顽固汉

发布时间:2011-08-11 16:00:44


    近日,尉氏县水坡法庭处理了一起特殊的继承纠纷案件,丈夫因卖血感染艾滋病,并传染了其妻杨某,2009年丈夫因艾滋病死亡,死亡后,其生前和妻子共建的五间民房,便成了杨某和其父邹某争执的焦点,邹某认为自己儿子己死,杨某改嫁后就不能再居住此房,而杨某认为房子作为夫妻共同财产应当平均分配,自己拥有份额内的所有权和居住权,双方为此争执不下,继而矛盾激化,邹某为阻止儿媳出入此房,用杂物堵门,并雇人在门上加了一块大锁,自己则在房子的一侧挖了一个洞,自己出入,杨某也不甘示弱,持锤砸锁,拉闸断电,把门砸了,把家里电线剪了,别人用电,老汉点蜡烛。而矛盾并未平息,后来的事情就成了老汉上锁,儿媳砸锁,重复着上锁、砸锁、断电、堵门的矛盾对抗,而此时的老汉已是癌症晚期。

    我庭受理该案后,了解到当事人的特殊情况及矛盾的尖锐性,为其联系了法律援助,并协调司法、民政、乡政府等有关人员先后数十次进行说服教育,做了大量的调解工作,杨某的思想工作做通了,但倔强的老汉固执己见,始终不予接受法庭的建议,使我们的工作一度陷入僵局,无从下手,直到后来邹某孙女的出现,才使矛盾迎刃而解。

    在我们最后一次走访中,调解曾一度陷入僵局,恰逢邹某的孙女从姥姥家回来看爷爷,邹某看到好久没见的孙女,抱着孙女老泪纵横,情绪一度失控,似乎向人表述着久违的亲情,而接下来的发生的事情,我想我们在场的每一个工作人员都会一生难忘:孙女喊了一声“爷爷,我再也不走了”,老汉听后触电一般,瘫倒在地上,没了知觉,我们在场的人被这一幕惊呆了,手足无措,唯一理智的估计只有孙女,她把爷爷头依偎在自己腿上,失声的喊着“爷爷”,时间在这种亲情的交织中延续着,呼喊中老汉醒来,颤微微的孙女说:“你爸死了,爷就你一个亲人了,都怪爷啊,你和你妈回来住吧,我不拦了”,老汉看了看我们说:“我同意法庭的调解意见,但我有个要求,我死后把我的财产及我继承的房子全部赠与我孙女,这个必须写在协议里”。

    一声“爷”唤醒了老汉固执的思想,一声“爷”化解了儿媳间尖锐的矛盾,一个走访数十次都无法化解的案件,在孙女的一声呼唤中案结事了,作为一位老年丧子而又癌症晚期的老人,亲情的回归才是其最大的心结。

    通过本案的审理,我们应该思考,思考今后处理家庭矛盾及类似案件中,亲情是化解矛盾抚慰心灵的最好方式,永远不要被忽略和漠视。


关闭窗口


民意沟通信箱:hnwsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1