设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

尉氏法院:以房抵债又耍赖 法院强制来搬家

  发布时间:2022-05-30 09:19:29






    为了充分保障胜诉当事人的合法权益,打击失信行为,5月28日,尉氏县人民法院执行局集中警力,在洧川镇南街村强制执行腾空房屋,现场邀请人大代表、政协委员,纪委监委、检察院、公证处工作人员监督见证执行行动。

    2018年1月,马某与尉氏某银行签订《最高额个人借款合同》,约定马某向该银行借款300万元,期限为12个月,月利率11.5%。到了合同约定限期后,马某未能如期履行合同,该银行多次催要无果后,将其诉至尉氏法院。经法院审理后,依法判决马某应在判决生效十五日内向该银行偿还借款本金300万元及利息、罚息。判决生效后,马某未履行义务,该银行向法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行干警依法向被执行人马某发出执行通知书、报告财产令等法律文书,并通过网络查控系统查询其财产后,发现马某名下存款不足以偿还欠款。经执行干警走访调查,发现马某名下有一处三层楼的房产后,立刻将其名下房产予以查封。法院对该房产依法进行司法拍卖,二拍流拍后,双方同意以物抵债。但让人意外的是,马某不知为何又想要反悔,拒绝腾空房屋将其交付于申请执行人。为此,法院执行干警多次电话联系、上门劝说,马某以各种理由反复拖延腾空房屋。因被执行人拒不履行义务,执行干警便张贴腾房公告,责令其限期腾空房屋。公告期届满后,马某仍未履行义务。最终,为保护申请执行人的合法权益,法院执行局召开执行法官联席会议进行专题研究,制定突发事件处置预案,依法进行强制腾房。

    早上8时,尉氏法院院内,7辆警车,30名干警集结完毕,在“出发”的命令下奔赴腾房现场。

    8时30分,到达现场后,腾房行动正式开始,现场四个行动小组各司其职,有条不紊地展开各自工作。警戒线一字拉开,执行干警们迅速就位,密切配合,全程录音录像。

    在人大代表、政协委员、纪委监委、检察院民行科、公证处工作人员的监督和配合下,对屋内物品分门别类,一一清点造册,拍照留底,打包运往安置地点。物品存放完成后,法院干警迅速进行封存,并与马某进一步沟通,陪同马某到达安置地点清点物品并将钥匙交给马某。

    整个腾房过程中,执行干警全程使用执法记录仪录音录像取证,行动迅速、配合默契、程序规范、文明执行。至下午3时,房屋腾退完成,执行干警将该房屋依法交付申请执行人手中。

    质胜于华,行胜于言,本次腾房行动仅是尉氏法院开展“百日办案竞赛”的一个缩影。今年以来,尉氏法院执行干警严格把握执行流程节点,依法依规穷尽执行措施,不断创新执行工作方法,以对法律和当事人高度负责的工作态度,始终保持执行高压态势,悉心诠释司法为民,公正执法,切实有效地维护胜诉者的合法权益,为人民群众提供坚强有力的司法保证和法律服务。


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2