设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【我为群众办实事】尉氏县人民法院蔡庄法庭成功调解27起拖欠农民工工资案件

  发布时间:2021-04-26 10:31:22





    近日,尉氏县人民法院蔡庄法庭成功调解27起追索劳动报酬纠纷案件,切实维护了农民工权益。 

    据悉,三十多位农民工2020年跟随本地一雇主去宁夏、青海等地采摘枸杞等农作物,雇主未及时支付工资,经多次催要无果。今年三月初,三十多位务工人员陆续到尉氏县南曹乡政府信访。因雇主拖延不配合,南曹乡综治中心及时与蔡庄法庭联系接待当事人立案,蔡庄法庭指导符合立案条件的27人当天立案。 

    还在病床上的曹磊法官审查案件材料后皱起了眉头,27起案件,有证据的只有7人,其余什么证据都没有,电话问完原告们情况,曹磊法官得知被告在法院有执行案件没有执结。曹磊法官一方面安排人员配合执行局执行,一方面和人民调解员范相友商量如何维护好这些农民工的合法利益。在执行局传当事人到位后,范相友同志和蔡庄法庭书记员与被告见了面,按照既定策略,先和被告讲政策法律,讲拒不支付工资的严重后果。不能到现场的曹磊法官和当事人电话讲国家形势、社会影响,促使当事人认识到事件严重性,最后答应配合算账支付农民工工资。后来被告企图反悔,经过两星期的斗智斗勇,最终确定了每个人的工资数额,双方最终达成调解协议。至此,案件顺利调解结案。 

    此次案件的成功调解,不仅为当事人节约了诉讼成本,还减轻了当事人诉累,及时维护了农民工的合法权益,为社会经济发展提供了有力的司法保障。


关闭窗口


民意沟通信箱:hnwsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号