设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

行走在夜间的执行者

  发布时间:2020-07-15 09:15:27











    华灯初上、浮亦朝光。多少个陪伴家人乘凉的夜晚,尉氏县法院执行局依旧灯火通明。 

    疫情防控形势持续趋稳,执行局的力量被重新点燃。在执行指挥中心的统筹调配下,各执行团队职责清晰、分工明确,白天执行干警忙着接待当事人、外出送达、查人找物等,晚上主动放弃休息时间,整理案件线索、研讨执行方案、录入信息系统、报结案件。时间紧、任务重,全局上下在党组成员马丽梅的指挥下,强化沟通配合,不等不靠,努力攻克目标任务。 

晚19:00 

    下班时间到了,但是执行工作仍没有结束。 

    啃掉执行硬骨头,始终是执行工作的重难点。白天没有大块的时间集中,晚上下班以后,各承办人自觉聚集指挥中心。在员额法官的引领下,集思广益,商讨案件线索和相关法律法规,从点滴细节中寻找执结案件的突破口。副局长刘亚辉同志时常提醒大家:疫情尚未过去,我们在攻坚克难的同时也要兼顾善意执行、文明执行、保证民生。 

晚20:00 

    尉氏县法院执行局二楼办公室内的扫描仪还在不断地发出嗡嗡声。为了避开白天集中上传电子卷宗形成的网络卡顿,部分干警利用晚上时间错峰扫描录入案件信息。白天,他们需要接待当事人、调查走访、查封、冻结、扣划,晚上,为了全面提高案件报结质效,他们选择加班加点,甚至彻夜不眠。 

晚21:30 

    刚吃完晚饭的执行干警周杨接到申请人提供线索的电话,赶往门楼任乡四新的某条街道,通过近一个小时的努力找到了被执行人李某名下的豫B小型轿车。随即对该车辆进行了查封、扣押。 

晚23:00 

    320办公室内,执行干警马卫红仍在对当事人进行调解,释法阐理,经过不懈的努力,最终被执行人吴某与尉氏某食品公司达成长期还款协议,成功执结案件。申请强制执行立案后的执行调解,是双方当事人自愿的行为,而非法定程序。而且,执行案件绝大多数属于民事纠纷,双方的矛盾早已激烈化,由于在疫情期间直接采取强制措施不利于化解纠纷,这就更加考验了执行工作的方式与方法。 

凌晨1:30 

    查人找物一直是执行阶段的难题,躲避执行的被执行人总是踪迹不明。执行干警巧妙利用晚上的时间进行蹲点,总是会有意想不到的收获。晚上23点多,陈一同志通过申请人提供的线索找到了躲避一年多的张某磊。张某磊因拒不履行拖欠8万余元的追偿款,尉氏法院执行局决定对其采取15日的司法拘留。然而疫情期间采取的拘留措施,需要被执行人在早上9点之前进行核酸检测。执行干警毅然放弃休息时间,彻夜对被执行人进行看守。凌晨1点钟,在看守张某磊期间,执行干警又接到另外一个案件申请人电话称:被执行人卢某国打完牌回家了。执行干警立刻向执行指挥中心做了紧急报告,负责人马丽梅同志立刻安排干警深夜赶往小陈乡卢某国的家中对其进行拘传。 

凌晨5:30 

    天亮了,可以出发了。 

    为了节省白天的工作时间,看守了一夜的执行干警即刻带着两名被执行人前往开封人民医院办理核酸检测、体检等一系列手续。 

早上8:30 

    上班时间到了,一天的执行工作又开始了。 不论昨天夜里的他们怎么忙碌,面容上的疲惫感在进入办公室的那刻便消失了。今天仍然是全员到岗,电话开始响不停、办公室进出的当事人也开始络绎不绝。 

    加班加点不是硬性的工作要求,也不是争优评先的必备条件,法院人用实际行动践行着自己的初心和使命——维护和实现当事人的合法权益。 

    日常中我们看到的,只是执行工作的冰山一角,更多的努力与辛苦,都随着一本本案卷被静静封存。案件的执结,不仅凝聚着执行干警的付出和汗水,也包含了干警家属的支持和奉献。


关闭窗口


民意沟通信箱:hnwsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号