设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

“互联网+”促审判 远程调解减诉累

  发布时间:2019-09-12 09:56:56





    近日,尉氏县人民法院利用远程视频形式成功调解了一起买卖合同纠纷,将传统的线下调解模式搬到线上,既减轻了群众诉累,又提升了司法效率,受到了双方当事人的一致好评。

    尉氏某业商砼有限公司诉江西某土木工程总承包有限公司、陈某良买卖合同纠纷一案中,由于原告资金紧张,生意急需资金周转,被告又远在江西,在收到法院邮寄送达的诉状副本、开庭传票等法律文书后,被告表示到庭参加庭审比较困难。尉氏法院大马法庭庭长崔亚东法官为了方便当事人,在取得双方当事人同意后,决定通过远程视频的方式与远在江西的被告进行联系,崔法官动之以情晓之以理,说明法律利害关系,整个调解过程取得了与双方到庭调解同样的效果。最终,江西某土木工程总承包公司于2019年8月29日把工程款239739.5元汇至尉氏县人民法院案件款账户。9月11日,原告前来尉氏法院领取了该案件款,至此,该案得以圆满解决。

    远程视频调解既是深化司法为民理念的一次生动实践,也是创新审判模式的又一次大胆尝试,极大地减轻了当事人的诉累,提升了办案质效。尉氏法院将进一步强化“数字化法院”建设,继续创新工作方法,提高和完善各种新媒体、新平台的运用,使先进、便捷的“互联网+”诉讼模式更好的服务于群众,为司法公正、公开作出应有的贡献。


关闭窗口


民意沟通信箱:hnwsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1