设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

网上自助立案操作流程

  发布时间:2019-05-29 11:04:56


   网上自助立案平台是给当事人、律师等诉讼参与者提供诉讼服务和三公开信息服务的综合平台。它利用互联网的优势,通过与法院的司法公开数据及审判业务系统进行数据交换,为当事人提供更加便捷的诉讼服务。

一、通过互联网登录“河南法院诉讼服务网”。

网址:http://ssfw.hncourt.gon.cn/

登录该网后,点击左上角“网上立案”图标,进入账号登录界面。

二、网上立案

1、登录注册。如果是第一次登录,点击“注册”按钮进行注册后登录。注册后取得用户名、设置了登录密码。后通过用户名密码登录系统。自然人通过个人账户登录,法人或者非法人组织通过企业账号登录。

2、录入案件信息。登录至网上诉讼平台后,点击左侧“网上立案”后,进入右下角“创建网上立案”。根据页面提示,选择法院、案件类别、申请类型和申请人类型等要素。如是上诉、申请再审请选择原审法院,并点击下一步。显示立案须知,阅读后在左下角点击“同意”按钮。使用网上立案默认您同意使用电子送达的方式送达案件文书。电子送达方式包括专用邮箱、传真送达等。请您确认送达地址、传真号码、电话号码的准确性,保证送达成功。根据页面提示,按照步骤依次填写立案信息。包括原告、被告信息、证据信息、证人信息等,点击保存,进入上传证据界面。

3、上传诉讼材料。必要的证据材料,如起诉状、证据材料等必须通过扫描上传。其中起诉状可以点击制作诉状,当场起草。证据材料可以批量选择多张上传,如有多页图片,可以同时选择多张图片上传。完成所有信息填写之后,点击提交,即完成立案申请。

4、法院审核。根据立案条件,诉讼服务中心对立案申请进行审核。审核通过之后,系统会按照当事人预留的手机号码发送短信,当事人可以登录网站查看审核结果及案件信息。

三、网上交费

网上立案申请获得准许后,会发送短信通知当事人交费。当事人接到交费通知后,登录河南法院诉讼服务网,点击“网上立案”按钮,进入之后点击“网上交费”模块。查看“我的交费信息”,选中需要交费的案件并点击“交费”按钮,进入交费界面。用户可以根据自身需要选中支付方式,包括银联、支付宝、微信三种方式。交费完成后,点击“打印电子交费单”,弹出交费凭证,查看交费详细清单,并打印交费凭证。


关闭窗口


民意沟通信箱:hnwsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1