设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

让能动司法延伸至人民群众满意

  发布时间:2010-05-24 08:57:31


    每当我经过我们县城机校路,看到原来的空地上现在是一片繁忙的景象,两幢5层高的门面楼正在如火如荼的建设,便有一种成就感,这是一名法官通过自己3个月的不懈工作和努力,能动司法,积极延伸手中的审判权,彻底做到了案结事了,群众满意的社会效果和法律效果。

    原告唐某等四人与张某之夫合伙开发房地产时,发生纠纷,唐某等四人以张某出具的18万元的欠条作为证据,要求张某给付欠款,张某以在结算过程中,自己并不是合伙人,没有据实结算,是在原告的威逼下打的欠条等理由,要求驳回原告的诉讼请求,原告从省会郑州聘请了律师,被告也聘请了县里有名的律师,双方在开庭和调解过程中,都叫来了许多亲属,双方剑拔弩张,火药味十足。见此情况,作为案件的承办人,除积极稳定双方的情绪外,我一方面努力查清合伙关系,另一方面通过多种方法进行调解,通过耐心细致的工作,原被告最终达成调解协议,被告给付原告8万元。案件到此,按法律规定,已经结案。但在工作过程中,我了解到双方因合伙时间较长,合伙帐目没有清算,欠供应商大量欠款、土地没有分割等许多问题没有得到解决,如处理不好,还会产生新的更大的纠纷和矛盾。鉴于此,我尝试着能否通过他们对法官的信任,在该案调解的基础上,能动司法,在没有立案的情况下,把他们的纠纷全部解决,避免无谓的矛盾和纠纷,这一想法得到了合议庭的一致同意,也得到了院领导的大力支持。由于双方矛盾较大,首先把他们5个当事人召集起来,选定清算地点,就颇费周折,我多次耐心地与双方联系,谈法律,讲道理,分析利害关系,也许是被我的真诚和努力所感动,双方再没有了以前的抵触情绪,对我的案外工作表示愿意全力支持和配合,遂后我选任了一名双方都信任的会计,在我的办公室对他们的账目进行清算。因经手人之一-------被告张某的丈夫长期外出未归,也无法联系,加之记帐不规范,清算起来一波三折,困难重重。为了各自的利益,双方几次清算都争得面红耳赤,不欢而散。为了尽快清算,我确立了“解决问题,搁置争议,互利共赢”的原则,经过多次艰苦的清算,基本上算清了帐目,为解决全部纠纷打下了坚实的基础。为了避免因欠供应商的材料款,而引起不必要的诉讼,我让双方逐一通知供应商,核实债务,经债权人同意,对债务分担双方达成了协议。在清算过程中,一块未开发的土地是最核心的问题,为了弄清该土地真实情况,我四次到位于县城机校路实地丈量测算该块土地,由于该块土地南宽北窄,建设时对邻居的补偿和留过道等实际问题,对土地分割双方意见不一,分歧很大,在我的主持下,双方经过数次协商,终于制定出分割的原则和补偿办法,采用“抓阄”的办法稳妥地对土地进行了分割,至此,该案调解结案后,我历时三个月,最终双方合伙帐目得到了清算,土地使用权合理分割,调解协议履行完毕,案件外的纠纷也得到了彻底和化解。

    当双方当事人拉着我的手,一声声真诚的感谢,让我无比感动,使我切实感受到了作为一名法官由衷的满足和自豪,同时,我悟出一个道理,人民法官就是为人民服务的,只要你真心的付出努力,用好人民赋予的审判权,人民群众最终会满意的。


关闭窗口


民意沟通信箱:hnwsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1