设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

尉氏法院利用QQ视频审理一起异地离婚案

  发布时间:2013-09-29 10:03:45


    原告一方远在湖南汉寿县,而被告一方在河南尉氏县,这样的离婚案件,原被告双方距离千里之遥,隔山跨河,怎么审?9月27日,尉氏法院合理利用网络视频技术,让天各一方的当事人“面对面”交流,成功审理了一起异地离婚案。据悉,利用QQ视频开展远程庭审,这在我市法院系统尚属首创。

    马女士与丈夫刘先生于五年前打工期间相识,婚后夫妻感情日渐淡漠,两年前开始两地分居,马女士觉得两个人的婚姻关系已经“名存实亡”,便向尉氏法院提起诉讼,要求解除与丈夫刘先生的婚姻关系。

    立案时,马女士由家人陪同从湖南赶到河南尉氏法院,算上往来路途中的时间,一共用了四天,路上开销就花了2000多块钱,而等到开庭时,因离婚纠纷案件不能全权代理,在一般情况下,当事人不出庭,无法表述自己是否愿意离婚,这个婚就没法离,马女士又要从千里之外的湖南赶到河南尉氏县参加庭审,浪费时间不说,她又要因此而花费几千块钱。考虑到当事人的实际困难,承办该案件的戚振岭法官决定尝试利用现有的技术条件,通过网络视频远程开庭,同步直播,让原被告双方在法官的主持下,在电脑前“面对面”地开展庭审。办案法官的这一想法得到了双方当事人的一致认可。

    开庭当天,当投影到屏幕的视频上出现双方图像时,戚法官请双方反复辨认对方身份,并通过远程视频回答问题、甄别身份、举证质证、展开辩论,远程视频庭审持续了近两个小时,整个过程视频画面清晰,音频声音流畅。庭审结束后,被告一方当庭核对了笔录并签字,原告一方在视频中确认。同时,法庭还将庭审直播情况刻成光盘连同庭审笔录一同邮寄给远在湖南的原告,由刘女士签字后再将庭审笔录寄回法院存入卷宗。

    在庭审结束后,马女士向戚法官表示了感谢:“感谢你们的同情与谅解,远程视频审判省时省钱,真是帮了我大忙”。

    承办该案件的戚法官告诉记者:“针对此案,利用远程视频这种审判方式,在考虑当事人实际难处的同时,又能做到审判准确与节约成本,是一种有益的探索”。

    尉氏法院副院长张振奎表示:“远程视频庭审,作为一种新型的审判模式,是对传统庭审的有益补充,目前尉氏法院结合基层工作实际情况,通过开展远程立案、远程视频庭审等一系列利民、便民措施,极大地方便了当事人诉讼,提高了办案效率”。

责任编辑:于占超    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnwsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1