设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

尉氏法院举行“中秋传统习俗大家讲”活动

  发布时间:2019-09-16 09:14:15










    为弘扬中华民族传统文化,营造团圆、和谐、文明的节日氛围,9月12日上午,尉氏法院举行“中秋传统习俗大家讲”活动。

    活动中,党组副书记朱广平发表讲话,他希望通过举办此次活动,让大家更加了解中华民族传统文化,并大力弘扬中华民族传统文化,让中华民族优秀传统代代相传、源远流长,并代表院党组向全院干警致以节日的祝福。随后,六名干警分别讲述了各自家庭如何过中秋节和对中秋节的认识,他们的真情讲述,让大家感受中华传统文化的博大精深,赢得了全场干警的阵阵掌声。

    在古代就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样。

    中秋节在文明创建中属于我们的节日, 中秋节是我们中国人的团圆节,是中华民族的传统节日,每到这一天,离家的游子,纷纷赶回家中与父母亲友欢聚一堂、把酒言欢,这或许才是中秋真正的意义。

    人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。都是对中秋的赞颂。秋风清,秋月圆,秋桂飘香思亦远,尉氏法院祝大家阖家欢乐团圆。


关闭窗口


民意沟通信箱:hnwsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1