设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

邓强院长在县第十四届人大四次会议上作工作报告

发布时间:2019-01-17 16:36:56



    1月16日上午,尉氏县人民法院党组书记、院长邓强在尉氏县第十四届人民代表大会第四次会议上报告法院工作。报告全面总结了2018年法院开展的主要工作,明确了2019年法院工作的基本思路和工作意见。(全文附后)

                             尉氏县人民法院工作报告

                      -— 2019年1月16日在尉氏县第十四届人民代表大会第四次会议上

                            尉氏县人民法院院长  邓  强

各位代表:

    现在,我代表县法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人士提出宝贵意见。

    2018年工作回顾

    一年来,县法院在县委正确领导、人大有力监督、政府大力支持、政协民主监督和社会各界关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,不忘司法为民初心,坚守公正司法底线,顺应人民群众期待,服务社会发展大局,各项工作取得显著成效。全年共受理各类案件11257件,同比上升30.05%;审执结10316件,同比上升30.09%,员额法官年人均结案303件。案件服判息诉率位居全市法院第一名,政法机关满意度位居全省第二名,被省高院评为“全省法院先进集体”。

    一、忠实履行审判职责,切实维护公平正义

    严厉打击刑事犯罪,确保社会平安稳定。牢固树立尊重和保障人权观念,严格落实罪刑法定、证据裁判、疑罪从无、程序公正原则,坚守防范冤假错案底线,有效发挥刑事审判惩戒、震慑、预防功能,切实增强人民群众安全感。全年受理刑事案件733件,审结699件。一是深入开展扫黑除恶专项斗争,审结苏某某、靳某等32人涉黑案件1件,以组织领导参加黑社会性质罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪等罪名,判处苏某某有期徒刑二十五年,判处靳某等31人一年至二十年不等的刑罚;审结强迫交易、敲诈勒索等涉恶案件93件,判处177人;严惩黑恶势力“保护伞”犯罪,审结王某等4人为黑恶势力充当“保护伞”案件4件,分别判处一年至七年不等的刑罚。二是严厉打击“两抢一盗”多发性侵财犯罪,全力维护国家、集体和个人财产安全,审结98件,判处127人。三是重点惩处醉酒危险驾驶犯罪,确保“酒后不开车”观念深入人心,维护公共交通安全,审结醉酒驾驶案件235件,判处拘役219人,实刑率93.19%。四是严厉惩治贪腐犯罪,促进党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,审结贪污、贿赂案件24件,判处34人。五是依法严惩扶贫领域犯罪,为脱贫攻坚保驾护航,审结2件,判处2人,挽回扶贫资金82849元。六是坚持“教育为主、惩罚为辅”原则,依法从轻、减轻判处未成年人犯罪32案39人。

    依法化解民事纠纷,促进社会和谐发展。坚持“能调则调、当判则判、调判结合、案结事了”原则,平等保护当事人合法权益。全年受理民事案件6999件,审结6496件。一是妥善处理婚姻家庭、侵权确权纠纷,促进家庭邻里和睦,审结1267件,其中调解撤诉665件,调撤率52.49%。二是尊重契约自由、倡导诚实守信,审结合同类纠纷3236件,维护交易安全有序。三是推行“道交一体化平台”试点工作,高效裁决交通事故案件138件,案件审限大幅缩短。四是开辟农民工维权绿色通道,切实保障农民工合法权益,审结追索劳动报酬案件284件,为农民工追回劳动报酬312万余元。五是大力推行繁简分流机制,用好小额速裁、简易程序,快速、高效审结案件3830件。六是依法受理企业破产清算,妥善处置企业债权债务,稳妥开展“翡翠城”、“波尔多庄园” 等问题楼盘处置工作,维护业主合法权益。

支持政府依法行政,推进法治政府建设。全年受理行政案件340件,审结339件。一是充分发挥审判职能,注重行政争议实质化解,依法保护行政相对人合法权益,审结行政案件26件,和解撤诉11件。二是监督支持行政机关依法行政,维护行政机关合法行政行为,审査裁定准予执行非诉案件313件。三是落实行政案件异地管辖制度,积极推行行政机关负责人出庭应诉,实现行政机关负责人出庭应诉常态化。

    二、攻坚破解“执行难”,维护司法公信力

    全年受理执行案件3111件,结案2708件,执结率87%,实际到位标的总额1.17亿元。

争取多方力量,构筑攻坚堡垒。一是县委、县政府专门制定《关于支持人民法院解决执行难的意见》,召开了决胜“基本解决执行难”工作会,为执行攻坚提供了坚强的政治保障。二是强化执行联动机制,加强与公安、检察机关沟通配合,形成打击拒执犯罪合力。三是始终抓好媒体主阵地,全面运用媒体平台,充分发挥“微信公众号”、“微博”等新媒介快速传播优势,提升执行宣传“热度”,营造强大的社会舆论氛围,全年发表执行宣传报道160余篇,公开曝光被执行人416人次。

    加强统一管理,规范执行行为。一是充分发挥执行指挥中心作用,加强案件节点管控,确保办案程序规范,案件执行扎实有效。二是强化“网络查控”作用,确保逐案“网络四查”,做到被执行人名下财产丝毫不放过。持续推进网络司法拍卖工作,涉案资产全部网上进行拍卖,全年上传拍品193件,成功拍出29件,成交额5498万余元。三是规范涉执信访案件执行工作,在县教体局申请执行赵某腾空房屋、小陈乡陈某某申请返还土地等案件执行中,主动邀请人大代表、政协委员见证强制腾空、拆除的执行过程,确保执行公开公正。

    强化执行措施,确保攻坚成效。一是严格落实失信惩戒规定,使被执行人“一处失信、处处受限”, 全年纳入失信被执行人黑名单1933人次,限制高消费3309人次,督促被执行人主动履行义务。二是集中开展了春季风暴、夏季雷霆、百日攻坚、强制腾房等专项执行攻坚活动,强制腾空房屋13处,拆除房屋12间,依法拘留53人次。三是充分运用刑事手段,打击拒执犯罪促执行,全年移送公安机关立案侦查39件,刑事自诉26件,上网追逃9件,抓获8人,判决2人。四是敢于借力碰硬攻坚克难,执行“钉子案”、“骨头案”,在县纪委监委、组织人事、宣传教育等部门的配合帮助下,形成法律面前无特殊的执行攻坚局面,执结涉党政机关和公职人员等特殊主体案件41件。

    三、服务全县工作大局,倾力关注民生民意

    围绕重点工作,坚持狠抓落实。一是积极参与全县脱贫攻坚工作,先后选派6名扶贫工作队员和14名帮扶责任人,成立两个驻村扶贫工作队,深入到邢庄乡簸箕任村、尹庄村和蔡庄镇东安头村,开展脱贫攻坚工作,全年投入帮扶资金10余万元,用于改建东安头村村室、修缮簸箕任村贫困户张某住房及46户贫困户的帮扶慰问。二是主动参与平安建设工作,组织干警开展法律服务“五进”活动,受众达30000余人次,开展“大走访、大宣传、大排查”活动,发放宣传彩页、手提袋、围裙等13000余套,开展“警灯闪烁”活动,出动警车180余台次,保障社会安定。三是积极参与“百城提质”和“三城联创”工作,组织参加志愿服务600余人次。

    完善基础设施,提升服务水平。一是坚持以群众需求为导向,整合诉讼服务资源,构建功能完善的诉讼服务中心,增设无障碍通道、导诉台、诉讼费直交窗口,为当事人提供“一站式”诉讼服务。二是加快智慧法院建设,增设网上立案室、案件流程节点短信推送平台和12368诉讼服务热线,为当事人自助立案、查询案件进度信息、咨询案件情况等提供便捷服务,全年网上立案546件,向当事人推送案件节点短信85000 余条,接听热线电话2100余次。

    推进司法公开,回应群众关切。一是持续推进案件庭审直播、裁判文书上网工作,全年网络庭审直播案件526件,上网裁判文书8643份,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权。二是开展“法院开放日”活动,邀请未成年学生、社区群众、县直单位工作人员,到法院参观、旁听案件,让社会大众“零距离”接触法院,了解法院职能作用,全年开展“法院开放日”活动3次,接待500多人次。

规范信访接待,畅通民意渠道。一是落实首问负责制和院长接待日制度,坚持领导接访、个案约访和带案下访相结合工作方式,倾听群众意见和司法诉求。二是积极引导群众依法有序、逐级理性表达诉求,有效防止非正常访发生,全年未发生集体访、过激访、违法闹访等非访事件。三是加大信访案件办理力度,切实解决当事人反映的问题,全年共处理涉法涉诉信访案件96件,均已全部办结。

    四、始终坚持党的领导,狠抓法院队伍建设

    加强思想政治建设。始终坚持党对法院工作的绝对领导,贯彻落实党中央、省、市、县委重大决策部署,严格按照重大事项报告制度,涉及重大部署、重点工作、重要事项及时向县委报告。坚持党内“三会一课”组织生活制度,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,定期举行“5+N”主题党日活动及“双联双创”活动,组织党员干部到红旗渠教育基地、焦裕禄纪念馆等地开展理想信念教育活动,不断提高干警党性修养,切实提升队伍政治素质。

    加强司法能力建设。认真贯彻落实习近平总书记对政法队伍建设的重要指示精神,锐意推进司法体制改革,全面落实司法责任制,明确员额法官及其他司法人员的权责清单,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。建立专业法官会议制度,为法官审理疑难案件提供参考意见,统一裁判尺度,全年召开会议19次,解决疑难案件70件。出台院领导办案规定,院领导既履行监督管理职责,又带头承办疑难复杂案件,全年院领导结案609件。以提高队伍素质为需求,采取“请进来、走出去和互联网+”的再教育方式,定期邀请专家学者授课,组织干警参加业务能力提升培训,鼓励干警通过互联网学习提升,全年开展各类培训18期600余人次。

    加强党风廉政建设。按照全面从严治党的工作要求,严格落实“两个责任”,认真做好“以案促改”工作。开展经常性纪律教育,发挥先进典型示范引领和反面典型警示教育作用,强化党纪政纪法纪观念,培育“不想腐”的自觉。落实纪律处分条例,扎牢“不能腐”的篱笆。加大纪律作风督察和责任查究力度,加强“不敢腐”的警醒。全年共发出督察通报45期,收到各类案件线索35条,通报批评13人次,诫勉谈话6人。

    五、坚持公正司法,自觉接受监督

    自觉接受人大监督。牢固树立监督就是关心、爱护、支持的理念,严格落实人大会议决议和人大常委会审议意见,不断改进工作。定期报告审判、执行、基础建设等重要工作,专题报告破解执行难、司法责任制改革等重点工作,促进工作整体提升。

持续加强代表委员联络工作。不断拓展联络渠道,创新联络形式,通过发送短信、推送工作信息、上门走访、邀请座谈、旁听庭审、见证执行等形式,向代表委员报告工作,接受监督。主动邀请行业人大代表、政协委员,参与行业案件调解,化解矛盾纠纷。认真高效办理代表、委员建议提案,办理代表建议2件、委员提案1件。认真对待代表、委员来信来访,做到事事有回复、件件有回音。

    各位代表!

    县法院工作的成绩取得和发展进步,得益于县委的坚强领导,凝聚着人大、政府、政协,各位代表、委员对法院工作的重视支持、关心关爱,离不开新闻媒体和社会各界的监督帮助。在此,我代表县法院全体干警,向各位人大代表、政协委员和社会各界人士表示衷心的感谢!

    我们也清醒地认识到,县法院的工作还存在一些不容忽视的问题和困难:一是司法理念、司法能力、工作机制等与新时代形势发展和人民群众需求还有一定差距。二是法官员额制改革的配套措施有待健全完善,司法资源调配还不尽合理,审判监督管理机制仍在探索,改革的整体效能尚未充分发挥。三是队伍建设还存在薄弱环节,个别干警工作作风不扎实,人员流失问题较为突出,制度机制还需进一步完善。四是智慧法院建设还存在短板,懂法律又懂技术的复合型人才短缺,部分干警习惯于传统办案方式,信息化思维、信息化应用亟需深化加强。五是受理案件数量呈逐年攀升态势,法官办案压力巨大,长年超负荷工作,身心状况堪忧。

    对这些问题和困难,我们将以司法改革为契机,采取有力措施,认真加以解决,也恳请各位代表委员继续给予监督、关心和支持。

    2019年工作意见

    新的一年,县法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,切实加强党对法院工作的绝对领导,以提升人民群众满意度为目标,以解决司法办案突出问题为突破口,持续提升法院干警履行法定职责能力水平,坚持围绕中心、服务大局,为尉氏经济社会发展和社会大局稳定提供优质高效的司法服务和司法保障!我们将重点做好以下五个方面工作:

    一、始终坚持党的领导,自觉接受各界监督

    以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想为指导,提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定正确政治方向,充分发挥审判职能作用,积极参与全县重大活动、重点工作,为县委科学决策、依法决策提供法律服务。坚决做到“四个服从”, 重大部署、重点工作、重要事项及时向县委报告。自觉接受人大机关权力监督、政协民主监督,严格依法办理代表建议和委员提案工作。

    二、狠抓队伍建设工作,提升司法为民能力

    坚持思想建党和制度治党相结合,坚定理想信念,补足精神之钙。把加强思想政治建设放在首位,深入开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正做到知行合一。把加强法院队伍建设作为重点,始终坚持抓好监督执纪问责,运用好“四种形态”特别是第一种形态,贯彻落实全面从严治党要求。始终坚持抓住“关键少数”,不断强化党组主体责任,示范引领,以上率下。高度重视和加强基层基础领域建设,强化领导监督,加强服务保障,关心关爱一线干警,不断增强队伍战斗力,持续提升司法能力和水平。

    三、聚焦司法办案主业,努力化解社会矛盾

    刑事审判严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、非法证据排除、认罪认罚从宽等法律原则、法律制度,充分发挥刑事审判的社会调节功能,维护社会安定。民事审判坚持“一审中心主义”,把矛盾纠纷解决在基层,最大限度促进社会和谐,推动社会经济持续健康发展。行政审判注重监督支持依法行政与维护行政相对人合法权益并重,确保行政纠纷实质性化解。执行工作坚持巩固攻坚成果劲头不放松,防止执行难问题反弹。坚持“体制问题慎之又慎,机制问题大胆探索”的原则,健全完善司法责任制配套措施改革,着力提升化解社会矛盾能力。

    四、服务全县工作大局,推动社会和谐发展

    积极参与全县平安建设工作,落实县委工作部署,继续开展各项服务活动,从源头上化解矛盾纠纷,提升人民群众安全感。深入开展扫黑除恶专项斗争,把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,坚决打掉黑恶势力“关系网”“保护伞”,保障人民安居乐业、社会安定有序。充分发挥法院自身优势,更加努力的支持和保障全县脱贫攻坚工作,维护社会和谐。积极参与“三城联创”工作,助力打造美丽、幸福新尉氏。

    五、加快智慧法院建设,提供高效司法服务

    把法院审判工作与现代科技相融合,推动大数据应用,加大用机器换人力、用智能增效能的投入,加快智慧法院建设。大力推行网上立案、网上缴费、网上开庭、网上送达、网上评估等工作,实现诉讼服务“零距离”、“ 智能化”。建立完善语音识别、类案推送、智能纠错、文书自动生成、电子卷宗随案生成等系统,努力为法官办案减负,让法官集中精力专注裁判,提高审判效率。

    各位代表!

    面对时代的新挑战、人民的新期待、科技的新发展,县法院全体干警将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,积极迎接新挑战,认真解决新课题,奋力开创法院工作新局面,为尉氏在中原大地更加出彩提供坚强的司法服务和司法保障!

责任编辑:宣教科    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnwsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1