设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

法院曝光:拒不执行判决、裁定获罪一年

发布时间:2018-03-08 16:02:27


法院曝光:拒不执行判决、裁定获罪一年

拒不履行判决、裁定罪后果严重

根据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定,拒不执行判决、裁定罪是指对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的行为。处罚为有期徒刑、拘役或者罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

尉氏县人民法院拒执典型案例

本案被执行人霍合伟,男,1969年3月16日出生,汉族,初中文化,经商,户籍所在地河南省尉氏县,住尉氏县十八里镇金针村。

被执行人霍合伟欠张志标借款本息1300000元、李新华借款1292920 元。开封市金明区人民法院(2016)豫0211民初969号民事调解书,(2016)豫0211民初1433号民事判决书等法律文书生效后,2016年8月1日金明区法院执行1000000元归还张志标。霍合伟无其他履行法律义务行为。该案河南省开封市中级人民法院于2017年5月25日指定尉氏县人民法院执行。

经查实1、证人李守信的笔录,2、尉氏县塬鑫置业有限公司的情况汇报,3、尉氏县塬鑫置业有限公司的记账凭证,4、中国银行的进账单。霍合伟有能力履行而拒不履行法院生效判决、裁定罪。

尉氏县人民检察院2017年12月11日提起公诉,本院受理,依法适用简易程序,独任审判,公开审理。

本院认为,被告人霍合伟作为法院执行案件的被执行人,在尉氏县塬鑫置业有限公司给付其大量的工程款后,首先应当履行人民法院确定的给付义务,而霍合伟对人民法院生效的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,公诉机关指控罪名成立,予以支持。霍合伟是初犯,自愿认罪,依法可以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条、第六十七条第三款之规定,判决如下:

被告人霍合伟犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年。

(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的羁押一日折抵刑期一日,即自2017年8月17日起至2018年8月16日止。)

本院温馨提示:拒执有风险,逃避不可行

责任编辑:于    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnwsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1